Про вегетарианство

About

Про вегетарианство


Ох, долго же у меня зрел этот пост. Я хочу рассказать о причинах, ошибках и выводах, которые мне удалось сделать за 3 года вегетарианства. Мне всегда очень интересно читать подобные истории людей о причинах и следствиях смены традиционного питания на вегетарианское, к тому же, мне задают вопросы на эту тему, так что проще давать им почитать этот пост, нежели распинаться каждый раз.

В общем, вегетарианкой я стала... к своему стыду не помню когда точно и даже почему. Я не насмотрелась фильмов об убийстве животных , кстати, моё раннее детство прошло в деревне и я не раз видела, как отрубают головы курам, спускают кровь с кроликов и вынимают кишки свиньям, в моей жизни это было что-то само собой разумеющееся и детскую психику по каким-то неведомым причинам не травмировало, я не наслушалась агитационных речей и не прочитала книг с шокирующей правдой. В один вечер просто что-то щелкнуло в голове и я решила, что не хочу есть мясо (рыбу я итак не любила и почти не употребляла). В этот же вечер за ужином сказала родителям, что решила стать вегетарианкой и мясо больше есть не буду, благо, в семье у нас демократия, если не сказать анархия, так что к моему заявлению родители отнеслись весьма лояльно. Подозреваю, что они подумали, что я брошу это на половине пути, как и все мои спонтанные увлечения, но на этот раз ошиблись. Возможно, ситуация с родителями была проще ещё и потому, что с 17 лет я живу за 1600 км от них, так что при всём их желании они не могут влиять на моё питание.

В самом начале я мало изучила тему вегетарианства и считала, что достаточно просто исключить мясо животных, поэтому никак не задумывалась о правильности и сбалансированности питания, к тому же это было самое начало самостоятельной жизни и мне было интереснее гулять по Москве и общаться с новыми людьми, чем стоять у плиты. Так что, мой рацион составляли бесконечные омлеты-яичницы, обилие молочных продуктов, картофель во всех вариациях, очень много сладостей, консервированные овощи и полуфабрикаты. Если бы не мой волшебный метаболизм (да, я из тех ведьм, кто может есть бесконечно много и не толстеть) я бы очень сильно поправилась при таком питании. Сейчас аж в дрожь бросает, но это было так. Последствия не заставили себя долго ждать и я столкнулась с выпадением волос. Волосы у меня тогда были довольно длинные, не намного выше пупка, так что это было заметно, они сыпались просто клочьями. Сначала я всё списала на стресс из-за сессии, рыдала маме в трубку, чтобы она узнала у моего парикмахера что с этим делать и колдовала над бесконечными масками из яиц, лука, коньяка и ещё бог знает чего. Потом, проанализировав ситуацию, я поняла, что проблему надо искать внутри, что это сигнал организма и  стала много читать и смотреть, изучать, анализировать самостоятельно, я научилась прислушиваться к своему организму , параллельно меня заинтересовала и этическая сторона вегетарианства. Постепенно я научилась более и менее правильно питаться, вводить в рацион свежие салаты, делала рагу и супы, стала есть больше фруктов и пить меньше кофе. Тут тоже не пришлось долго ждать ответа от организма, волосы я подстригла и новая длина отросла очень (даже слишком) быстро, ногти стали расти быстрее и стали крепче, достаточно сильно улучшилось состояние кожи, хоть она по-прежнему не идеальна из-за моих наследственных кожных неприятностей, но это уже несущественно. У тела пропал неприятный запах, даже по утрам и после спорта, т.к. внутри ничего не гниёт и не разлагается неделями. Самым большим удивлением для меня стало то, что после первого года вегетарианства у меня не было аллергии в сезон ( весна-лето-начало осени). Это было настоящим шоком и открытием, ведь я с 11 лет страдала от этой болезни, не помогали таблетки, уколы, капельницы. А тут просто организм очистился и стал лояльным к аллергенам, это для меня действительно здорово. И если бы я несколько лет назад знала, что это мне поможет, то не задумываясь сменила бы привычки в питании, это стоит того, хотя и не только это.

Сейчас я перехожу на веганство, то бишь полный отказ от продуктов животного происхождения. Могу сказать, что для меня это очень естественный процесс, т.к. со временем вкус яиц в самостоятельном виде мне стал неприятен, от стакана выпитого молока тяжесть в желудке, да и мне это просто не вкусно. Если последний год я и употребляла молочные продукты или яйца, то только в выпечке или в виде сыров. Поэтому изучив влияние молока на организм я решила, что мне это самое влияние никак не нужно, так что учусь проходить мимо пончиков из «Данкин Донатс» и пью чай вместо капучино. Не могу сказать, что это очень сложно и у меня ломка, совсем нет, я понимаю для чего это мне нужно. В любом случае, никакие неудобства связанные со сменой питания не стоят тех мучений животных, которые они проходят, прежде чем попасть в тарелку. У меня не было проблем с тем, что мне хотелось мяса, т.к. я почему-то была очень уверенна в правильности своего решения. Мне не хочется шашлыка или ухи, для меня все эти запахи неестественны и непривлекательны, трудно понять, но я действительно  не воспринимаю мясо как пищу. Если раньше, после загруженного дня, когда не было времени поесть, хотелось скорее съесть какой-нибудь бутерброд с колбасой, то сейчас в такие моменты я грежу о салате с хумусом или супе из брокколи.

Кто-то считает, что вегетарианство это дорого и неудобно, что это сложно. Я учусь и работаю, так что ограничена во времени и не могу проводить весь день на кухне и в магазине за выбором продуктов, к тому же часто приходится есть что-то в общественных заведениях, учебных столовых.
Сейчас мне интересно приготовить что-то вкусное на выходных, я вообще полюбила готовить и ловлю от этого кайф, и если у кого-то возникает вопрос «что готовить кроме мяса», то вы не умеете готовить, т.к. приготовить мясо это самое примитивное, скажу я вам. Мне интересно и дальше изучать эту тему посредством книг и фильмов, исследований, статей, мнений интересных людей (о них отдельный пост). Мне не трудно ответить на вопрос интересующихся, хоть и у людей куча барьеров, защит, глупых навязанных убеждений. Мне пока никто не ответил на вопрос когда им была дана возможность сделать выбор есть или не есть животных, сколько им нужно этого пресловутого белка ( как-будто поедая пиццу или хот-дог они думают о количестве витаминов и микроэлементов, а не о том, что это просто вкусно для них), никто почему-то не согласился убить голыми руками свинью или зайца, голыми руками разделать и съесть, хотя они говорили, что являются хищниками. Вегетарианство действительно заставляет шире мыслить, больше думать, учит не быть эгоистом, чувствовать ответственность не только за себя. Думаю, ещё не раз подниму эту тему, надеюсь, хотя бы одного человека этот пост заставит задуматься об отношении к своему телу и окружающему миру, а это значит, что он написан не зря.

instagram:Che_Lera

3 комментария:

  1. Привет! Очень красивые фотографии и интересные рецепты! Для меня это настоящая находка =) Я тоже с недавних пор веганка, питаюсь в основном различными кашами и овощными салатами (по выхоодным изобретаю более сложные и интересные блюда, готовлю ради удовольствия =) )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет!
      Спасибо, буду стараться выкладывать больше рецептов:) Приятно, что читаете!

      Удалить