Праздник, который всегда с тобой!

About

Праздник, который всегда с тобой!



Хотение в Париж бывает разное. На минуточку и навсегда, на экскурсию и на годик, служебное и мимолетное, всерьез и в шутку: "Я опять хочу в Париж. - А что, вы там уже были? - Нет, я уже когда-то хотел". Всемирная столица искусств и мод, вкусов и развлечений, славы и гастрономии, парфюмерии и любви - о, далекий, манящий, загадочная звезда, сказочный Париж, совсем не такой, как все остальные, обыкновенные и привычные, города. Париж д'Артаньяна и Мегрэ, Наполеона и Пикассо, Людовиков и Бриджит Бардо, Бельмондо, Шанель, Диор, Пляс Пигаль, Монмартр, бистро, мансарды... ах - Париж!.. Вдохнуть его воздух, пройти по улочкам, обмереть под Нотр-Дам, позавтракать луковым супом, перемигнуться с пикантной парижанкой, насладить слух разноязыкой речью, кануть в вавилонские развлечения, кинуть франк бездомному художнику, растаять в магазинном изобилии, купить жареных каштанов у торговки, узнать вкус абсента и перно... ах - Париж! хрустальная мечта, магнетическое сияние, недосягаемый идеал всех городов, искус голодных душ...(с) Михаил Веллер





 
Первым делом я купила себе рубашек. Потому что решила, что гулять по Парижу в футболках решительно невозможно! Именно тогда я почувствовала себя окончательно уютно. Мне показалось, что Париж использует магию вне Хогвартса, не иначе, один день длился, как неделя. В первый день, не смотря на то, что несколько раз я свернула не туда, я неспешно прогулялась по Лувру, саду Тюильри, прокатилась на колесе обозрения, опять погуляла под башней и дошла до триумфальной арки, а оставшийся вечер ловила вай фай в макдаке возле мэрии.



















   

В центре лучше вообще забыть о метро, т.к. там действительно всё очень близко, ну или я так быстро хожу. Все достопримечательности, конечно, восхитительны: Башня, арки, мосты, памятники, музей д`ОрсЭ, Лувр, может быть даже центр мадам Помпиду, музей Дали, Опера, Нотр-Дам, Сакре Кёр, Елисейские поля, Сорбонна, Дефанс, дом Инвалидов, латинский квартал, Монмартр, площадь Бастилии, площадь Согласия, Фрагонар.. я хотела побывать везде и программу типичного туриста выполнила на пять, но шарм этого города я увидела именно где-то на Rue.., да на любой улице, где на углу есть маленькое кафе со столиками на тротуарах, за которыми сидят красивые люди, которые пьют вино и кофе и не шумно разговаривают, шарм этого горда где-то на пешеходном переходе, где все идут на красный, где мужчина в голубой рубашке и подсолнухами для своей дамы в одной руке, и шлемом от своей, конечно же, веспы в другой.


























































             

Фотоаппарат я брала с собой всего пару раз, мне почему-то не хотелось фотографировать. Потому что всю красоту этого города всё-равно не передать через объектив, ведь интересен каждый фасад, дверь, ручка двери. Я много гуляла, просто сворачивала в эти узкие улочки, пила кофе в уютных кафе и брала еду на вынос, чтобы пообедать на траве, ведь это так " по европейски". Я решила, что по возможности буду путешествовать одна, я чувствовала себя очень свободно и хорошо. Хэмингуэй учил, что путешествовать надо с тем, кого любишь, а т.к. кота с собой таскать не очень удобно, компанию себе буду составлять я.
 Я была удивлена, что люди любят друг друга, не смотря на возраст. Действительно странно и очень непривычно видеть, как пенсионеры идут держась за руки или, обоже, целуются, а главное - смотрят друг другу в глаза.
 В этом городе всё неспешно и значительно, как в книгах Хэмингуэя (обожаю) и Ремарка (не очень) , как в песнях Азнавура и Эдит Пиаф, как в фильмах с участием самой красивой женщины Софи Марсо и самого забавного Пьера Ришара и, конечно же, Алена Делона.. Этот город оставил самые приятные впечатление, он очень правильный для знакомства с Европой, как мне показалось. Там действительно приятные люди, вкусная выпечка, невероятная архитектура и особая атмосфера. Я бы очень хотела узнать не туристический Париж, уверена, что он так же очарователен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий