Мирные воины.Личные истории перехода на вегетарианство.

About

Мирные воины.Личные истории перехода на вегетарианство.

В инстаграме я попросила своих подписчиков, которые отказались от мяса и продуктов животного происхождения, поделиться своей историей перехода на вегетарианство. 

Спасибо всем, кто поддержал эту инициативу, надеюсь, эта рубрика будет иметь регулярный характер. Если вы хотите поделиться своей историей, смело пишите мне вконтакте. И спасибо всем, кто уже решил сделать свое питание и мировоззрение этичным, вы делаете этот мир немного лучше.
Хорошей недели! 

Дарина Данилова (@wholesomedarina)


Начну я с упоминания о том, что мой путь к вегетарианству, как и к веганству был простым и переходы случались буквально в один момент. Но обо всём по порядку. 
Красное мясо я не любила с детства, но к курице, рыбе (кроме неё морепродукты не ела) и остальным продуктам ЖП у меня отвращения не было. Так я и питалась практически всё свое детство и подростковое время. Но в один из вечеров после очередного приёма курицы в пищу и очередной тяжести в животе, которая начала преследовать меня примерно полгода назад- я отказалась от мяса. А случилось это потому, что именно с того времени я стала питаться по «ПП» и есть животный белок в огромном количестве. Наверное, организм просто перестал выдерживать это и начал «давать отпор». Так вот, в тот вечер я приняла спонтанное решение-отказаться от употребления мяса и рыбы насовсем. Только после этого я начала исследование вегетарианства посредством фильмов и книг. 
Моё убеждение в том, что так лучше для организма росло с каждым днём. Но с исключением мясных продуктов я стала налегать на творог и яйца так как всё ещё думала, что для нормального существования нам нужен животных белок. Моё вегетарианство продолжалось два месяца, до того, как неделю я была вынуждена не есть ЖП совсем, так как не было возможности. Эта неделя стала переломным моментом в истории моего питания. Мне было так хорошо! Никакого вздутия живота от творога, никакой тяжести и даже по утрам я стала просыпаться быстрее. К этому моменту я уже знала о такой системе питания как «растительная диета» (plant-based diet) и о том, что даже при добыче яиц и молочки животные страдают не меньше, чем при добыче мяса. 
И опять переход вышел спонтанным, без подготовки. Я просто взяла-и перестала есть такие продукты. В начале я следовала советам по сбалансированному питанию растительными продуктами. Главное, что я тогда вынесла-не ограничивать калории и есть фрукты в достаточном количестве. Почему фрукты? Для меня это самая лучшая пища. Конечно, не нужно забывать и о полезных жирах, таких как орехи и есть разные виды круп. 
Плюсы, которые я заметила в течение первых двух-трёх месяцев на веганстве. Гемоглобин, который всю жизнь был не выше 97-поднялся до нормальной отметки 140. Ногти стали гораздо крепче и растут в два раза быстрее. Периодические высыпания и покраснения на коже перестали появляться совсем. И самое главное, нет таких неконтролируемых поглощений пищи, как это было раньше. Теперь организм сам «говорит», когда остановиться. И будет лучше, если вы уже с самого начала начнёте изучать различную информацию о таком питании. Во-первых, у вас не будет возникать вопросов о том, что же съесть. Во-вторых, вы сможете объяснить окружающим людям почему вы делаете так, а не иначе. И хоть сейчас уже прошло полтора года с того, как я стала веганом, я всё ещё нахожусь в поиске новой для себя информации, смотрю документальные фильмы и читаю разные научные статьи о питании.

Елизавета Антонова (@ERUGWEST)
Я более двух лет. С детства чувствовала что-то неправильное в поедании плоти животных. Но при этом, моими любимыми блюдами были плов и шашлык. Однажды, лет в 10, заявила, что отныне не ем мясо. Хватило на один или два дня меня тогда. Но стеб на тему "ты же вегетарианка, чего колбасу уминаешь?" продлился долго. Затем в 16 лет я посмотрела фильм "Земляне", и буквально неделю была в трансе. (Но курицу ела несколько раз по привычке). Увидела в соседнем супермаркете соевое мясо, купила, приготовила, поняв, что тот же вкус можно получить и без убийств! Мех, кожа и т.д. само собой более не появляются в моём гардеробе. Через два-три месяца отказалась от молочки и яиц, изучая всю тему. Это было достаточно просто - устраивала себе "веганские" дни через день. Недели хватило. Оказывается, веганский рацион настолько широк, что продукты животного происхождения через время кажутся несъедобной какой)) мёд, неэтичная косметика и прочее, разумеется, тоже остались в прошлом. Мой парень и многие друзья последовали моему примеру, я этим могу гордиться, я считаю 

P.S. Когда говорят, что не могут без мяса, т.к. это вкусно, с уверенностью могу сказать - можете. Мы с парнем в прошлом "заядлые" мясоеды, с первой группой крови. Просто меняются приоритеты в голове, вот и все. Изучайте, пробуйте!


Анастасия Холина (@asya_holina96)

Около 3х лет назад,когда я была в 11 классе, я начала смотреть Соню Есьман на YouTube и ещё тогда заинтересовалась веганством, но т.к я жила с мамой, готовила и покупала продукты она, то это всего лишь были мои мечты и желания (мама не разрешала). Затем я поступила на 1 курс, уехала и стала жить сама, но когда приезжала домой, то мама мне с собой давала еду, в том числе и котлеты, мясо и т.д. Так продолжалось ещё год и после первого курса летом 2015 я была уже дома на каникулах и в один прекрасный день я решила посмотреть фильм "Земляне" и это было последней каплей. В один день я перестала есть любое мясо и рыбу, хотя рыбу я, в принципе, не любила никогда. Но все ещё продолжала есть молочку,т.е была вегетарианкой. Особо не читала книги на подобие "Китайского исследования". Я хотела быть веганом, но мысль "а как же я без любимого творожка-то?" меня не покидала. И где-то в конце октября-начале ноября я начала читать разные исследования, смотреть фильмы и поняла, что всё- нужно что-то менять. И меня перестала заботить мысль о твороге и сыре, я больше их не хочу. Правда говорят,что казеин тоже наркотик. Мама до сих пор не понимает меня...то рыбку мне предложит,то купить что-то с творогом ,на что я просто говорю "я не буду это есть", и все. Были даже уже попытки сыроедения, но на 100% я продержалась всего 1 неделю, а затем пошли срывысрывысрывы, все из-за последствий диет (психологические неправильные отношения с едой). Состояние от употребления в основном необработанной пищи мне очень понравилось, но пока что я придерживаюсь системы ratill4.
Зинаида Модельян (@vegan_zi)

Нужно наверно начать с того что я этический веган. До того момента как я пришла к этому, я никогда не слышала об этом, вернее не заостряла внимание. Не думала стать или не стать, просто это произошло, неожиданно для самой себя. Это произошло как-то случайно, я сидела на дне рождения, и мои друзья начали обсуждать как лишают жизни домашних животных в деревне с таким воодушевлением, что мне стало так мерзко и страшно... С того момента я не ем мясо. Именно с той самой секунды, я не сидела не взвешивала за и против, просто перестала и всё. Для меня это было нормой, несмотря даже на то, что мои родители восприняли это с негативом, мои друзья восприняли это с негативом, все восприняли это с негативом. Но мне было всё равно ведь я узнала правду. И аргументы типа "ну это же так вкусно" со мной не работали. Человеческое мясо будет таким же вкусным если его приготовить, что теперь мне начать людей есть?!Сейчас есть всё куча информации, книг, роликов, блогеров, каждый второй человек знает кто такие веганы и вегетарианцы. На тот момент такого не было. Я просто не ела мясо и яйца, о других продуктах я начала задумываться когда начала всё больше читать об этом. Отказ от молочных продуктов произошёл уже более осознано, но так же быстро. Прошло с тех пор уже много лет, но вопросы типа, почему это не пришло ко мне раньше? Почему я так долго была слепа? Почему на моем пути не встретился человек, который бы заставил задуматься меня об этом? Не покидают мою голову. Теперь моя жизнь стала счастливее. Мне хочется сделать счастливее теперь и остальных. Я не хочу навязывать никому свое мнение, каждый сам должен прийти к этому, иначе это будет лишено всякого смысла. Но давать пинок под зад мне тоже никто не запрещал. Показывая людям с помощью соцсетей, что веганство это не страшно, не сложно, и не лишено смысла, мне удалось переманить на свою сторону несколько человек. Капля в море, но если с помощью меня будит жить хоть на одну курочку больше в этом мире, я буду счастлива. Надеюсь через пару десятков лет не будет веганов и мясоедов, а будут просто люди. А милые и пушистые кролички буду прыгать по лугам, а не лежать мертвыми и зажаренными на обеденных столах. Начни изменения с себя и изменится весь мир.

Влада (@vlada_striz)

Я пока вегетарианец☘. Началось все с того, что после многих диет у меня начались кп (компульсивное переедание). Я просто ела и ела... Когда я с этим справилась, начала искать системы очищения. Села на сыроедение, чувствовала себя неплохо. После этого начала читать о веганстве. А последним этапом был просмотр "земляне". После этого у меня появилась дикое отвращение к мясу.



Кристина (@khristinakaramzina)


Tсли кратко, то: прочитала в одной книге про то, какие процессы вызывает мясо и молоко в организме, решила поэкспериментировать, отказалась от мяса (ранее ела практически одну курицу, и иногда индейку и говядину). Ну и тут понеслась, как говорится. Потом, спустя 2 месяца, я прочитала ещё одну книгу и некоторые другие статьи, и отказалась от молочки, хотя раньше обезжиренный творог был одним из самых любимых продуктов. Для себя решила, что рыбу слабосоленую я очень люблю и буду иногда есть, но вот почему-то даже её пока не хочется. Прошло 3 месяца с хвостиком, как я отказалась от мяса. Некоторые знакомые недоумевают, ведь я занимаюсь профессионально циклическим видом спорта, но это не имеет значения для меня и в споры не вступаю. Меня вот не волнует, что лежит в их тарелках, и на всякий случай порой я отвечаю, что мясо просто не хочу и ем регулярно рыбу.


Орфография-пунктуация и стиль авторов сохранены

_________________________
INSTAGRAM: Valeria.vetrova
Группа ВК: AHIMSA BLOG
Почта: valera.ahimsa@yandex.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий