Виктория Барыкина о Чае

About

Виктория Барыкина о Чае



Я познакомилась с Викой через инстаграм. Мне очень нравились её атмосферные фотографии природы, йоги и, конечно же, чая. Церемонии для меня что-то на уровне алхимии или Атлантиды- непонятное, неизведанное и манящее. Мы решили развиртуализироваться и я пришла к Вике в гости. Мне захотелось жить на её большом деревянном подоконнике с красивыми чашками, ветками, ракушками, травами и чаем. Наше общение было лёгким и доверительным, а темы от обыденных до интимных. Это была очень душевная встреча, которую мы, надеюсь, повторим не раз.
Я хочу начать изучение чайных церемоний и приглашаю вас с собой. Задала Вике несколько вопросов, в ответах на которые она рассказала очень много интересного о заваривании, поиске и эффекте чая.


1. Расскажи немного о себе и о своём знакомстве с чаем. 


Сколько себя помню чай пила всегда. Черный с долькой лимона и сахаром оставался моим фаворитом, пока я не переехала в Москву. Сразу стала вегетарианкой и научилась пить чай и черный кофе без сахара, как взрослая. Забавно то, что у нас в семье никогда не было заварочного чайника, и все делалось сразу в кружке с рассыпным тогда Эрл Греем, и по сей день так и происходит. Страсть к приготовлению горячих напитков всегда была со мной, имбирный или травяной, какао или масала, варилось все! 

Всего пару лет назад я узнала о китайской чайной традиции и различных видах этого напитка. Попав в чайную к друзьям сразу поняла, что всегда хотела заваривать чай именно так, красота процесса и все эти маленькие штучки очаровали меня, а потом и ощутимый чайный эффект сказался. С того момента чай мой друг, помощник и кофейная альтернатива. 












2. Можно ли в домашних условиях новичку заварить себе правильный чай? Что для этого нужно? 
Разумеется, можно и нужно, а самое главное, что это проще, чем может показаться вначале. 
Главное- быть внимательным и включённым в процесс, так как это не пакетик про который можно вспомнить на следующее утро. 
Вам понадобится Вода и Чай! 
Вода - это очень важно! Нет воды - нет чая! Если в гостях подходящей воды не нашлось, то все в курсе что надо бы её раздобыть, иначе чай мы заваривать не станем. 
Воду выбираю качественную: домой для питья и готовки заказываем, наши друзья привозят с родника, кому-то достаточно отфильтровать проточную, а что с ней делать дальше- кипятить, замораживать, очищать серебром или заряжать кристаллами- выбор ваш, главное- Основа. 
Заварить можно используя две кружки, сливая настой из одной в другую. Заварочный чайник или френч пресс тоже подойдут, да простят меня традиционалисты и защитники китайских традиций, но мы ведь действуем исходя из ситуации. При этом принципы заваривания все равно сохраняются и основной метод это так называемый "пролив". Первый вариант - классический, если вам нравится традиционный метод, то обзаводитесь всей необходимой утварью. 



Подогреваем воду и не даём перекипеть, заливаем подготовленную порцию чая и сразу сливаем воду, таким образом смывается пыль и мы позволяем чайному листу проснуться, т.к. сырьё может быть прошлогодним или слишком жёстким. Можно обойтись и без этой процедуры, особенно если у вас зелёный чай свежего урожая или недостаточно воды. 
Затем заливаем вновь, ждём 5-7-10 сек. в зависимости от чая и сливаем, первый настой готов. 
Количество таких заварок также зависит от самого чая и начинается от трёх, 
пока чай не сопьётся, что станет понятно само собой. 

Есть также способ варки - это не слишком щадящий метод, но для большой компании я использую именно его: 



  • Замачиваем порцию чая в холодной воде 
  • Греем воду в огнеупорном чайнике или кастрюле 
  • Добавляем чай 
  • Доводим до кипения, ждём пару минут 
  • Выключаем и настаиваем 


Этот метод вытаскивает из чайного сырья за одну варку все, что в нем есть. 
Можно варить пуэр, белый, да и все на что хватит фантазии. вариации множество: пуэр на молоке, белый чай с инжиром. Экспериментируйте и смело творите свои напитки!









3. Как понять, правильно заварен чай или нет? 

Тут все просто - чай должен нравиться вам по вкусу, не горчить слишком сильно. 
В чае всегда угадывается аромат и оттенки, они могут быть разнообразными: от деликатных и легких, до терпких и ярко выраженных. 
Тут все обычно вспоминают аромат пуэра, но стоит заметить, что и пуэры бывают разные: орехово-черносливовые, с нотками шоколада и т.д. 
Чтобы понять правильно ли вы заварили нужно попробовать самому и спросить у друзей. Напомню, важно, чтобы чай был хороший, вода горячей, а делали вы это не торопясь, с любовью. 
Все приходит с опытом, переживать, а тем более бояться- не стоит. Максимум, что может произойти - чай получится слишком крепким, попьете чефира и все вам будут благодарны!










4.Как выбрать чай в магазине? У нас сложился стереотип, что хороший чай есть только в Китае, так ли это? На какие страны производители ориентироваться? 

Чай везут из Китая и Тайвани, а также Цейлона и Шри-Ланки. 
Основной ассортимент составляет китайский чай, что не удивительно, ведь эта традиция насчитывает огромное количество лет и опыт изготовления чая бесценен. 
Заказывать чай из Китая стоит, если вы хотите сэкономить или купить про запас, а для личных нужд обзавестись чаем можно в чайных лавках, которых в Москве достаточно. Конечно, среди них есть известные, с хорошей репутацией, где вам порекомендуют и дадут попробовать чай, прежде чем предложат купить. 
У нас тоже есть свой традиционный чайный напиток- это Иван-чай. Его пили ещё на Руси, он изобилует витаминами, отлично гармонизирует настроение, идеален ранним вечером или перед сном. 
Травяные сборы не принято считать чаем, но они очень полезны, т.к. растут в нашем регионе и привычны для организма. Поэтому пейте травяной чай, липу, зверобой, чабрец, добавляйте мёд.








5. Расскажи, пожалуйста, про пользу чая. Какие чаи лучше выпить перед сном, какие утром, как они влияют на наш организм? 

Тут мне не достаёт компетентности, чтобы рассуждать на высоком уровне, но есть простые общие рекомендации: 

  • не пить чай на голодный желудок, 
  • не пить чая слишком много, когда уже руки трясутся, если у вас десятая по счёту пиала или второй литр пуэра, а картинка перед глазами плывет - скорее всего вы уже переборщили, съешьте что-нибудь чтобы полегчало. 
  • чай, также как и кофе, может обезвоживать организм, поэтому пейте воду после чаепития. 
Перед сном идеально выпить травяной чай, с утра бодрит свежий зелёный. Но тут, поверьте, у всех свои предпочтения. Чай повышает и улучшает концентрацию, что можно использовать для повышения своей личной эффективности. 

Пейте чай и будьте здоровы♥ 






_________________________
INSTAGRAM: Valeria.vetrova
Группа ВК: AHIMSA BLOG
Почта: valera.ahimsa@yandex.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий